Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 05 апреля 2021

И ещё одна забавная история о генерале Вентцеле. Однажды Дмитрий Александрович в дождливую погоду спешил на лекцию по внутреннему двору Академии. По случаю непогоды на нём были галоши. Здания Академии были расположены четырёхугольником, и к нужному ему входу можно было пройти двумя путями. Первый из них был напрямик, геометрически выражаясь, по «гипотенузе» – мокрой и грязной тропинке, которая сразу вела к нужным дверям. А второй путь был длиннее, но зато был сухой, он пролегал около двух зданий, размещённых перпендикулярно друг другу и это была дорога, так сказать, по «катетам».

Так как Вентцель опаздывал, то пошёл по кратчайшему пути. Пошёл… и потерял в грязи галошу. Он обнаружил пропажу только после того, как выбрался из лужи. Пришлось профессору вернуться и искать в грязной жиже свою потерю. После таких злоключений он, наконец, достиг своей аудитории. А в ней слушатели прильнули к окнам, с большим интересом наблюдали за всеми приключениями своего опаздывающего преподавателя и, конечно же, оживлённо их комментировали. С шутками и смехом.

Поставьте себя на место профессора. Заходите вы в аудиторию, весь такой изгвазданный, оставляете за собой на полу мокрые следы и видите ехидно улыбающиеся лица. Вот что нужно сделать и сказать, чтобы привлечь внимание слушателей к своей лекции?...

Опубликовано в Истории
Понедельник, 05 апреля 2021 17:36

Генеральские лампасы на трусах

В продолжение предыдущей «генеральской» темы прямо-таки напрашивается ещё одна курьёзная история. Про военного учёного Дмитрия Александровича Вентцеля. Профессор и начальник кафедры авиационной баллистики академии имени Жуковского Дмитрий Вентцель ко всему на свете относился с огромным чувством юмора. О нём в Академии ходило много разных анекдотов, прежде всего как о человеке, которому «известно абсолютно всё».

Говорили, что, когда его будущая супруга Елена Сергеевна познакомилась с ним, она была потрясена эрудицией Дмитрия Александровича и спросила: «Неужели вы всё знаете?». А тот с серьёзным лицом, но с хитринкой в глазах ей ответил: «Не всё, но три четверти точно знаю».

Однажды генерал-майор Вентцель отдыхал в санатории. За одним столиком в столовой вместе с ним оказался лётчик – Герой Советского Союза. Тактично промолчим о его имени и фамилии. Потому как отважный пилот отличился показной нескромностью. Он нацепил на свою пижамную рубашку Золотую Звезду Героя и в столь странном несочетаемом виде ходил и в столовую, и на лечебные процедуры, и даже на пляж...

Опубликовано в Истории
Понедельник, 05 апреля 2021 17:21

Пропустите генеральшу!

Советский математик Елена Сергеевна Вентцель (девичья фамилия которой Долгинцева) была очень интересным человеком. Благодаря своему отцу, учителю математики, этой точной наукой она начала заниматься в 7 лет. Да не простой арифметикой, посильной для маленькой девчонки, а именно высшей математикой! Доктор технических наук и профессор Елена Вентцель известна как автор учебников и монографий по теории вероятностей и математическим методам исследования операций.

А вот от своей матушки, преподавателя русской словесности, Елена Сергеевна унаследовала литературный дар. Она писала рассказы, повести и романы. Очень забавный творческий псевдоним она себе придумала – И. Грекова. Улавливаете, в чём состоит тонкое остроумие автора?

Опубликовано в Истории
Понедельник, 05 апреля 2021 17:12

Юноша, не ходите туда!

Когда немецкий физик-теоретик и основоположник квантовой физики Макс Планк стал профессором Берлинского университета, ему был всего 31 год. Он был очень худым, скромным и носил тоненькие усики. Внешность у него была совершенно не профессорская. Ведь в то время все солидные учёные мужи носили пышные бакенбарды и бороды.

В первые дни на новой должности Макс Планк плохо ориентировался в незнакомом для себя здании университета и однажды забыл, в какой аудитории ему следует читать лекцию. Тогда он решил обратиться к пожилому заведующему канцелярией с вопросом: – Извините, а в какой аудитории профессор Планк сегодня читает свою лекцию?

Старик снисходительно похлопал Макса по плечу и сказал: – Юноша, не ходите туда. Вы ещё слишком молоды, чтобы понимать лекции нашего мудрого профессора Планка.

Опубликовано в Истории
Понедельник, 05 апреля 2021 16:49

Теодор Моммзен и полезное электричество

Немецкий историк, филолог, юрист, политик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1902 года за труд «Римская история» Теодор Моммзен был очень консервативен. Он был настолько привержен старинным традиционным порядкам, что не разрешал проводить в своём доме электричество. Все свои научные труды Моммзен в молодые годы писал при свечах, а позже при свете керосиновой лампы.

Однажды во время его долгого отсутствия у него в доме по инициативе супруги провели электричество. Когда хозяин вернулся и обнаружил сияющее новшество, то был страшно недоволен и заявил, что будет по-прежнему продолжать писать при свете керосинки.

Тогда его жена привела очень веский аргумент, который, по-видимому, заранее приготовила для такого случая. Мудрая женщина заявила: – Дорогой, ты всегда в потёмках очень долго ищешь спички, чтобы зажечь лампу. И жутко сердишься, когда их нет под рукой. Но теперь ты можешь включить электрический свет и сразу же их найдёшь. Найдёшь спички, зажжёшь свою керосинку, а потом выключай электроосвещение. Удобно ведь?

Теодор Моммзен призадумался, а потом согласился: – Теперь я вижу, что электричество действительно полезная вещь в доме!

 

Опубликовано в Истории

Кстати, про единицу измерения частоты в один Герц, которая вывела из себя одного учёного мужа, есть весьма замечательная история.

Немецкий физик и химик Вальтер Нернст известен как лауреат Нобелевской премии по химии. Она была вручена ему в 1920 году за его работы по термодинамике. У этого выдающегося учёного была одна странность – профессора и академика Вальтера Нернста по какой-то неизвестной причине очень раздражал обычай называть единицы измерения различных физических величин именами учёных, которые внесли большой вклад в изучение соответствующих областей науки. То, что третьему закону термодинамики присвоили его имя, Нернста почему-то не возмущало, а вот к другим «именным» терминам он питал явную ревность.

 

Опубликовано в Истории
Понедельник, 05 апреля 2021 16:07

Ах, какой токарь пропал!

Знаете ли вы, какие два слова впервые были переданы в российском радиоэфире нашим прославленным изобретателем Александром Поповым?

Первая радиограмма, которая с помощью азбуки Морзе была передана без проводов на расстояние 250 метров, состояла из двух слов: Генрих Герц.

3.01 Александр Попов

Это была дань уважения человеку, который внёс значительный вклад в открытие и изучение электромагнитных волн. Именно Генриху Герцу принадлежит заслуга в изобретении радиопередатчика и радиоприёмника. Именно Генрих Герц практически доказал возможность передачи электромагнитных волн без проводов. Герц подробно исследовал отражение, интерференцию, дифракцию и поляризацию электромагнитных волн, доказал, что скорость их распространения совпадает со скоростью распространения света, и что сам свет тоже представляет собой разновидность электромагнитных волн.

Опубликовано в Истории
Понедельник, 05 апреля 2021 15:52

Рассеянность Гийома Бюде

Французский учёный, дипломат и королевский библиотекарь Гийом Бюде был очень рассеянным человеком, так как науки поглощали всё его свободное время и внимание. Надо отдать ему должное – Бюде внёс огромный вклад во французскую науку эпохи Ренессанса. Он был филологом, крупнейшим знатоком греческого языка, основателем парижского института Коллеж де Франс и библиотеки в Фонтенбло, которая дала начало Национальной библиотеке Франции.

Так вот, несколько забавных примеров о рассеянности Гийома Бюде.

Однажды собираясь на лекцию в Сорбонну, он сделал в записной книжке несколько важных замечаний, которыми хотел поделиться со своими студентами. А потом вместо своих мудрых мыслей, начертанных на бумаге, положил себе в сумку чернильницу, а записную книжку оставил на столе. Можно только догадываться с каким лицом он потом рылся в своей сумке в поисках научного конспекта и с какими ехидными лицами его студенты следили за этим увлекательным занятием...

Опубликовано в Истории

Курьёзная история, обнаруженная в старом журнале «Наука и Жизнь».

Михаил Александрович Леонтович – выдающийся советский физик-теоретик, академик, преподаватель, автор научных работ по физике плазмы и радиофизике, один из создателей теории управляемого термоядерного синтеза очень не любил пиджаки и галстуки. В повседневной жизни, когда не требовалось заседать, выступать или преподавать, Михаил Александрович одевался по-простому.

Однажды он вместе с коллегами встречал в аэропорту делегацию из США, прилетевшую в Москву на симпозиум. Один американский профессор, получив багаж, стал искать носильщика. Ему на глаза попался Леонтович в поношенной рубашке-ковбойке. Американец вручил ему тяжёлый чемодан. Леонтович крякнул, но донёс поклажу до автомобиля. За что получил щедрое вознаграждение – один американский доллар!

Как же был поражён и обескуражен американский учёный, когда увидел, что симпозиум открывает знакомый ему носильщик.

В перерыве смущённый заокеанский гость подошёл к Михаилу Леонтовичу с извинениями:
– Простите, я оскорбил вас своей долларовой подачкой. Давайте я её заберу.

– Нет уж! – гордо ответил академик Леонтович. – Я этот доллар честно заработал!

Опубликовано в Истории
Понедельник, 05 апреля 2021 15:41

Две оговорки. Учёного и переводчика

Однажды в 1987 году в городе Баку советский математик, доктор физико-математических наук и академик Сергей Петрович Новиков делал доклад на Международной научной конференции. Свою речь Новиков вёл на русском языке, а переводчик-синхронист проворно переводил его выступление на английский язык для иностранных гостей.

В какой-то момент докладчик оговорился, и произнёс окончание своей фразы в русском-английском варианте: «международное комьюнити»Переводчик мгновенно и чисто машинально среагировал так: «интернешнл сообщество».

И что ведь характерно – все всё поняли.

Опубликовано в Истории